Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » О музее » Историческая справка » Вятскому архитектору И.А.Чарушину 160 лет.

Вятскому архитектору И.А.Чарушину 160 лет.

Дата: 4-04-2022, 08:16

Иван Аполлонович Чарушин.
Родился в городе Орлов 24 февраля (8 марта1862 года.
В 1873 году Иван Аполлонович окончил Орловское уездное училище, после которого в 1884 году поступил в Петербургскую Академию художеств, по окончании которой с золотой медалью в 1888 году получил звание архитектора-художника третьей степени. С 1890 по 1893 год работал на острове Сахалин инженером-архитектором. С 1893 года работал в Вятке, сначала — исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года (по другим данным, с 1894 года) — губернским архитектором. Проектировал земские школы, гимназии, часовни и церкви. В то время было принято решение о строительстве  второй каменной церкви в селе Уни. Архитектор В.М.Дружинин сделал проект с 3 приделами вверху и 2 внизу. Такого огромного храма денег бы не хватило, поэтому архитектор И.А.Чарушин и Савицкий внесли изменения в первоначальный проект. Так что, к проектированию унинской Александро-Невской церкви  причастен сам Иван Аполлонович Чарушин.
В 1896—1907 годах строил Свято-Михайловский собор в Ижевске, в котором объединил несколько типов объёмно-планировочных решений и который впоследствии считал своим лучшим произведением.
Самое любимое и удачное детище Ивана Чарушина, изображение которого всегда находилось у него перед его глазами (он поместил его в рамочку и повесил в своем кабинете), было построено в 1911 году и не в Елабуге, а в Вятке (нынче – Киров). Это особняк, заказанный купцом-миллионером и земляком архитектора Тихоном Филипповичем Булычевым. Такие здания сразу бросаются в глаза своей необычной архитектурой, и вокруг них тотчас начинают складываться легенды и небылицы.
Не стал исключением и этот особняк, знатоки уверяют, что Чарушин взял за основу стиль замка Саввы Морозова, построенного по проекту Ф.О.Шехтеля. И это тоже может быть правдой, хотя сын Ивана Апполоновича уверяет, что его отец увидел впервые это здание только в двадцатых или даже в тридцатых годах.
Просто такие особняки в конце XIX - начале XX  века были в моде и многие богатые заказчики хотели, чтобы и у них тоже было. Тихон Филиппович Булычев и Иван Апполонович Чарушин, как говорится, нашли друг друга. У одного были немереные богатства, непомерные амбиции и желание прославиться, у другого – идеи, которые он не мог никак реализовать: не было подходящего заказчика, готового оплачивать их воплощение.
При советской власти Иван Аполлонович Чарушин работал на посту архитектора — заведующего строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы, был назначен заместителем начальника губернского строительного контроля, заведовал проектной мастерской Кировского горсовета. С 1922 по 1930 год работал архитектором в Вятском кожевенном тресте по восстановлению и реконструкции кожевенных заводов губернии.
Вопреки дворянскому званию и высокому посту до революции, И. А. Чарушин был востребован и после 1917 года. Так, уже в 1919 ему доверили создание первого в Вятке памятника-обелиска павшим революционерам, а в начале 1923 года он спроектировал постамент памятника народовольцу С. Н. Халтурину в губернском центре. В 1930-е годы Иван Аполлонович возглавлял проектный сектор треста «Вяткомстрой», позднее — группу архитекторов в проектной конторе горсовета, участвовал в ключевых архитектурных проектах в Вятке: спроектировал летний театр в парке им. С. Н. Халтурина (1934), Центральную гостиницу (1937) и элитный дом для сотрудников НКВД (1937) в Кирове. В 1935 году Чарушин выполнил конкурсный проект Дома Советов Кирова, получивший вторую премию и не воплощённый в жизнь.
В сентябре 1936 года Чарушин стал членом Союза архитекторов СССР и участвовал в первом его съезде.
Всего за свою полувековую архитектурную деятельность И. А. Чарушин спроектировал более 500 зданий и сооружений, из них треть (165) – храмы.
Перед Великой Отечественной войной он практически отошел от архитектурной деятельности и в 1940 году уехал на постоянное место жительства в Ленинград, где проживали сыновья архитектора. Однако сразу после начала войны семья Чарушиных вернулась в Киров, где Иван Аполлонович и провел последние годы жизни. В это время И. А. Чарушин вёл активную общественную деятельность в местном отделении Союза архитекторов СССР и пользовался определёнными привилегиями со стороны коллег и местных властей.
Иван Аполлонович занимался обширной преподавательской деятельно
стью в школе десятников и в мелиоративном техникуме. Читал курс «Строительное искусство», издал учебник по курсу «Части зданий». Публиковал статьи архитектурно-строительной тематики в «Вятской правде», «Строительной газете» и газете «Правда».
Скончался 29 июля 1945 года в Кирове в возрасте 83 лет, был с почестями похоронен на Лобановском кладбище Кирова. Впоследствии на могиле был установлен памятник работы скульптора М. М. Кошкина.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2022 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса