Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » О музее » Историческая справка » Заслуженный врач РСФСР - Ашихмин Сергей Алексеевич.

Заслуженный врач РСФСР - Ашихмин Сергей Алексеевич.

Дата: 23-03-2023, 14:08

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения нашему земляку, заслуженному врачу Удмуртской АССР и заслуженному врачу РСФСР Ашихмину Сергею Алексеевичу.
Сергей родился в 1883 году в семье священника Ашихмина Алексея Андреевича, в 1890 году поступил учиться в Унинскую земскую школу. Далее учёба в Глазовском духовном училище, в 1897 году поступил учиться в Вятскую духовную семинарию.

В 1904 году после окончания  семинарии  сначала работал  помощником, а затем учителем в Унинском двухклассном училище.
С 1907 по 1912 годы учился на медицинском факультете в Томском университете.
С 1912 года Сергей Алексеевич назначен врачом, затем заведующим Унинской больницей и врачебным участком.  Ещё во время сдачи экзаменов студентом 5 курса Глазовское земство решило, что возвращающемуся на службу в Глазовское земство врачу С.А. Ашихмину  увеличить жалование до 1800 рублей в год.
Унинский участок обслуживал Унинскую, Порезскую, Рыбаковскую, Леденцовскую, Сардыкскую волости с населением около 65 тысяч человек. Больница обслуживала 50 земских начальных и церковно-приходских школ. Штат состоял из одного врача, двух фельдшериц-акушерок и двух фельдшеров. Позднее была введена штатная сестра хирургического отделения и одна оспопрививательница.
Трудные годы выпали на долю врача Ашихмина С.А.
Первая мировая война, революция, гражданская война, заразные болезни, такие как тиф, трахома, дизентерия и  пр.
Воспоминания самого Сергея Алексеевича: «В 1912 году в Унях не было ни автотранспорта, ни телефона. Ближайший телеграф в городе Глазове. В 1918-1920 годы была высокая заболеваемость сыпным и брюшным тифом. В больнице, рассчитанной на 30 коек, лечилось 194 тифозных больных. Трудность была в доставке тяжёлых больных и санитарной обработке очагов и целых селений. Для борьбы с эпидемией была организована чрезвычайная комиссия «Чрезкомтиф», благодаря её содействию были развёрнуты дополнительные стационары в селе Уни в трёх церковных домах, мобилизовали   отставных ротных фельдшеров.
В отдалённых от больниц деревнях и сёлах, сильно поражённых тифом, были устроены временные земляные вошебилки  обработка была и в крестьянских банях. Выезжали специальные бригады для борьбы с вшивостью: стрижки волос, мытья в банях, прожаривания одежды и госпитализации больных».

Сергей Алексеевич в  Унях   работал до 1930 года, был разносторонне подготовленным врачом, оказывал квалифицированную помощь населению.  Жена Сергея Алексеевича Екатерина Ивановна работала фельдшерицей.
Позднее врач Ашихмин С.А. работал в санитарно-эпидемиологических учреждениях Нолинска, Кирова, в городе Глазове он работал более 10 лет и оставил там о себе добрую память.
За плодотворную службу на страже здоровья людей Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1950 года Сергею Алексеевичу Ашихмину присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1951 году был награждён орденом Ленина.
Глазовский краевед, автор книги «Глазовские находки» М.И. Буня дружески искренне отзывался о враче Сергее Алексеевиче Ашихмине:
 «В моих глазах он был образцом, типичным земским врачом дореволюционного периода, сохранившим всё лучшее для служения в здравоохранении. Остался в памяти как чрезвычайно скромный, честный и бескорыстный человек».
  Более 40 лет своей жизни Сергей Алексеевич посвятил великому делу охраны здоровья людей. Из этого времени 17 лет, самых трудных, было отдано Унинской больнице. В трудных условиях, при слабой материальной базе, мизерных средствах работники Унинской больницы оказывали максимальную помощь жителям. И большая заслуга в этом принадлежит врачу Сергею Алексеевичу Ашихмину.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2023 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса