Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » О музее » Историческая справка » 2021 год объявлен Годом науки и технологий.

2021 год объявлен Годом науки и технологий.

Дата: 5-10-2021, 09:00

2021 год  объявлен Годом науки и технологий.
Есть ещё одно имя замечательного земляка – Валерий Иванович Шихов.
Родился в селе Сосновка в 1947 году. Родители его всю жизнь жили и работали в родном селе. Мать, Варвара Моисеевна Шихова, была уважаемым человеком у односельчан, вся трудовая деятельность ее была связана с заботой об охране здоровья людей, так как она заведовала местным медицинским пунктом до ухода на заслуженный отдых.
Отец Валерия, Иван Петрович Шихов, также пользовался заслуженным авторитетом. Работал он на разных должностях, всегда был в гуще народа. Председатель сельсовета, бригадир, управляющий отделением совхоза, рабочий – вот основные вехи его трудового пути.
Родители жили очень дружно, были порядочными и трудолюбивыми и доброе семейное воспитание с раннего детства, в дальнейшем подкрепленное школой, дало положительные плоды на жизненном пути Валерия. Он с успехом окончил Сосновскую восьмилетнюю школу, а потом Унинскую среднюю школу и в 1966 году поступил в Казанский химико-технологический институт. Выбор этот был не случайным. В школе он учился хорошо по всем предметам, но предпочтение отдавал химии. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что он был победителем областной олимпиады по этому предмету.
Как одного из лучших выпускников института В.И.Шихова направляют в 1972 году работать в Дзержинский научно-исследовательский химико-технологический институт Горьковской области. Здесь еще больше укрепились его интерес к научно-исследовательской работе, стремление познать глубину проблемы, над которой работал, тяга к расширению научного кругозора и дополнительным знаниям.
С 1975 по 1979 годы учился заочно в аспирантуре и защитил диссертацию по теме «Разработка технологии взрывчатых веществ».   В 1982 году Валерию Ивановичу Шихову присваивают  премию Ленинского комсомола за работу в этом направлении.
С 1979 по 1994 год работал в должности старшего научного сотрудника, затем начальником лаборатории химии и технологий ароматических соединений.
С 1996 года занимал пост начальника научно-производственного комплекса, который вёл работу по направлениям: ароматические нитросоединения и технология производства лекарственных средств.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2021 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса