Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » Даты и события » Защитник Ленинграда, наш земляк - генерал Г.С.Зашихин

Защитник Ленинграда, наш земляк - генерал Г.С.Зашихин

Дата: 21-01-2022, 07:21

27 января 1944 года — день воинской славы России — день полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада  длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.) и унесла свыше миллиона человеческих жизней, стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. В течение всех дней город жил и боролся, в немыслимо тяжелых условиях. Его жители отдавали последние силы во имя Победы, во имя сохранения города.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
27 января
1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой Ленинград».
В нашем Унинском районе проживал бывший блокадник Ленинграда, заслуженный врач РСФСР Егоров Андрей Егорович.
Многие земляки-унинцы, участники Великой Отечественной войны воевали под Ленинградом. Вот лишь некоторые из них: Березин А.С., Е.П. Алыпов и Быданов И.А. доставляли грузы по «дороге жизни» в блокадный город на Неве, Бушмакин В.С. воевал в составе Ленинградского фронта старшим сержантом пулемётчиком. А.Е.Алыпов и А.П.Орлов, М.Е.Бушуев, П.М.Деришев, И.А.Потапов и И.З.Шулятьев защищали Ленинград от фашистов.
Среди славных защитников Родины, уроженцев нашего района стоит имя Гавриила Савельевича Зашихина.
Он родился 8 апреля 1898 года в деревне Лумпун Порезской волости. До призыва в царскую армию в апреле 1917 года он занимался крестьянским трудом. Служил недолго, после Октябрьской революции и распада царской армии Гавриил Зашихин вернулся домой. А меньше чем через год вступил добровольцем в рабоче-крестьянскую Красную Армию, в первую артиллерийскую бригаду, стоявшую тогда в городе Котельнич.  С тех пор вся жизнь Г.С.Зашихина связана с армией, в основном с войсками противовоздушной обороны.
Он прошёл путь от рядового солдата до генерал-полковника, командующего войсками ПВО фронтов. В период боевых действий против финнов в 1940 году был назначен сначала заместителем, а потом начальником ПВО Краснознамённого Балтийского флота.
С первых дней Великой Отечественной войны Гавриил Савельевич Зашихин командовал противовоздушной обороной Балтийского флота, одновременно руководил сухопутно-десантной обороной Кронштадта.
В звании генерал-майора по приказу командования Г.С.Зашихин летом 1942 года был назначен командующим армией противовоздушной обороны Ленинграда. Поступившие на вооружение новые радиолокационные станции РУС -2, установленные вокруг города, позволяли обнаружить воздушные цели противника. Здесь особо развернулся полководческий талант Гавриила Савельевича. Благодаря умело  организованной обороне Балтфлота и Ленинграда гитлеровцы, потратив месяц и потеряв сотни самолётов, были вынуждены отказаться от бредовой идеи уничтожения флота с   воздуха. Этим была сорвана и очередная попытка захватить Ленинград.
В августе 1943 года назначили командующим войсками ПВО вновь созданного Восточного фронта, основной задачей которого была оборона с воздуха от авиации противника важнейших военно-стратегических объектов.
Сам  Г.С.Зашихин, уже будучи генерал-полковником, командующим войсками ПВО Юго-Западного фронта, писал в 1947 году в автобиографии: «Успешное руководство операциями по противовоздушной обороне Ленинграда, войск Ленинградского фронта и кораблей Краснознамённого Балтийского флота, стоявших на реке Неве и устье Невы, дали мне исключительно большую практику и опыт организации противовоздушной обороны таких важных центров как Ленинград. Это обогатило мой опыт и знания, всё это помогло мне в дальнейшем, когда я был назначен командовать фронтом ПВО».
Родина высоко оценила боевые заслуги генерал-полковника Г.С.Зашихина, за годы Великой Отечественной войны он был награждён двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, орденом Кутузова  I степени, орденом Суворова II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и многими другими медалями.
Война, высочайшее напряжение сил и энергии сделали своё дело. Скончался Гавриил Савельевич Зашихин в возрасте 52 лет 15 октября 1950 года, похоронен в г. Харькове. Родственники Зашихина проживают в соседнем Богородском районе.

Пусть в памяти унинцев имя генерала Г.С.Зашихина останется навсегда.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2022 год.