Главная » Даты и события » Грудью на амбразуру.

Грудью на амбразуру.

  Дата: 9-02-2022, 08:21   

Грудью на амбразуру.
В феврале этого года исполняется 100 лет со дня рождения Снигирева И.А., уроженца д. Парон Русско-Сурвайского сельсовета, повторившего легендарный подвиг Александра Матросова. Из наградного листа на Снигирева И.А.
«Снигирев Иван Александрович, сержант, пулемётчик разведроты 66-й механизированной бригады, 1922 года рождения, беспартийный, участник боёв на Сталинградском фронте, дважды раненый, в Красную Армию призван Унинским РВК Кировской области.
Выполняя поставленную задачу в разведке в районе Мошорино Кировоградской области, 6 декабря 1943 года уничтожил  пулемётное гнездо и 9 гитлеровских солдат. После чего своим телом закрыл амбразуру ДЗОТа, где и пал смертью храбрых».
На Второй Украинский фронт сержант Иван Снигирев прибыл после Сталинградской битвы, излечившись в госпитале после ранения. С осени по декабрь 1943 года отважный разведчик И.Снигирев в качестве пулемётчика бронетранспортёра разведывательной роты 66-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса, с боями прошёл через многие пункты Кировоградчины, освобождая земли Западной Украины от фашистской нечисти.
Он десятки раз участвовал в дерзких операциях, ошеломляющих врага. Среди них такие, как угон из расположения штаба врага автобуса с документами и оперативными картами, освобождение большой группы наших граждан, согнанных на строительство оборонительных сооружений, угон вражеского бронетранспортёра. Только за период с 21 ноября по 5 декабря разведчики этой бригады, в составе которой и был Иван Снигирев, взяли более десяти «языков».
В начале декабря 8-ё механизированный корпус вёл жестокие бои с фашистами. Одну за другой несколько суток приходилось отражать атаки противника, на их участке обстановка сложилась особенно сложная.  Командование приняло решение направить  глубокую разведку в тыл врага, необходимо было изучить силы и огневые средства противника.
В разведку отобрали 11 опытных разведчиков. Возглавил группу сержант Баскаков, его  заместителем был назначен сержант Иван Снигирев.
При выполнении поставленной задачи были обнаружены укрепления противника, тут взвилась ракета, заработал вражеский пулемёт. Ливень трассирующих пуль прижал разведчиков к земле. Появились первые раненые, положение становилось критическим, Иван Снигирев ценою своей жизни решил спасти своих товарищей.
- Баскаков, - сказал он, - отводи ребят к оврагу, я попытаюсь отвлечь от вас огонь. Иван короткими перебежками  стал подбираться к вражескому ДЗОТу с фланга. Немцы сразу переключили огонь на него, затем снова на группу Баскакова, пытаясь отрезать ей путь к спасению.
- Отходите, - крикнул ещё раз Иван, и бросил в амбразуру гранату. Пулемёт замолк. Разведчики бросились к спасительному оврагу и были почти у цели, но пулемёт вновь застрочил, а в воздухе повисло несколько осветительных ракет.
В их свете и увидели боевые друзья, как Иван Снигирев с автоматом наперевес метнулся к амбразуре и выпустил последние пули. Но пулемёт не умолк, и он грудью накрыл амбразуру гитлеровского ДЗОТа. Был похоронен в селе Мошорино, впоследствии перезахоронен на мемориальном кладбище в селе Васино (могила № 105).
Герой погиб в тот день, когда наши войска освободили город Александрию, и 8-му механизированному корпусу было присвоено наименование «Александрийский».
Командиром роты был представлен к награждению Орденом Отечественной войны 1 степени, которым сержант Снигирев был награждён посмертно приказом по корпусу от 29.02.1944. 
Геройски погиб наш земляк Иван Снигирев. Он прожил всего 21 год, отдав жизнь за счастье будущих поколений. 
 
 
Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2022 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса