Главная » Новости » Видеролики » Подвижник-краевед. Ему исполнилось бы 80 лет...

Подвижник-краевед. Ему исполнилось бы 80 лет...

  Дата: 19-11-2021, 08:07   

Подвижник – краевед.
Всё просто, как обычно, как всегда,
Но как же мало всё-таки мы знаем,
А он сумел для нас найти слова,
Чтоб рассказать о нашем тихом крае.

22 ноября 2021 года Николаю Фёдоровичу Бельтюкову исполнилось бы 80 лет. ( на фото Н.Ф.Бельтюков справа). Он родился  в д. Караваи бывшего Бельского, а затем Унинского района и, проведя детство в селе Сосновка, он досконально познал нелегкий крестьянский быт, проникся душой к его уходящему ладу, сохранению и пропаганде которого полностью затем себя и посвятил. Но к этому нужно было еще прийти. Вот и оказались отмечены его жизненные вехи профтехучилищем в п. Лесные Поляны, куда юноша поступил по окончании школы в Унях, сельскохозяйственным техникумом в Малмыжском селе Савали, работой по профилю в Халтуринском (ныне Орловском) и Омутнинском районах, преподаванием в школе.
Сосредоточиться же на краеведении помогла журналистская стезя, на которую Н.Ф. Бельтюков вступил в 1966 г., став сотрудником сельхозотдела унинской газеты «Сельский труженик». Наряду с чисто производственными корреспонденциями, он стал печатать в районке статьи и заметки о знатных земляках, за увековечение памяти которых (например, в названиях улиц) постоянно ратовал, местных исторических событиях, промыслах и ремеслах...
В познании малой родины журналисту помогала дружба с известными знатоками унинской старины Бояном Константиновичем Ревой (1906—1982) и Н.П. Шулеповым (1911—1987). Н.Ф. Бельтюков вёл в «Сельском труженике» основанную им страницу «Малая родина» — по мнению знатоков, лучшую в ряду ей подобных на страницах других районных газет. 
Часть собранного Николаем Фёдоровичем материала была передана им в фонды районной библиотеки, Унинскому музею, остальное  хранила его вдова Клавдия Николаевна, всемерно содействовавшая мужу в кропотливых разысканиях, помогавшая в подготовке к печати его статей.
Мы безмерно благодарны Н.Ф.Бельтюкову за науку, за сохранение истории малой родины. 
Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей, 2021 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса