Главная » Новости » Видеролики » Остров алмазных и бисерных сокровищ.

Остров алмазных и бисерных сокровищ.

  Дата: 15-03-2022, 10:11   

Сегодня вашему вниманию небольшой видеоролик по выставке «Остров алмазных и бисерных сокровищ», проходившей в  Унинском музее с 07 февраля 2022 года. На выставке представлены прекрасные работы Кряжевских Ольги Леонидовны (д.Канахинцы), Пестовой Надежды Валентиновны(пгт Уни), Сентябовой Галины Николаевны (пгт Уни), Филимоновой Людмилы Юрьевны, также представлены творческие работы детей и педагога Перевощиковой Марины Сергеевны из  объединения «Бисерная фантазия»  Центра внешкольной работы поселка Уни.
Всем участникам выставки выражаем огромную благодарность. Желаем здоровья, мира, добра и творческих успехов!

 
Бисер – волшебный по красоте и удивительно живой материал, который может сверкать, мерцать, переливаться, струиться и двигаться. Бывает он прозрачный и непрозрачный, глянцевый и матовый, крашеный и некрашеный, причём самых разных форм и размеров.Этот уникальный материал на протяжении всей истории человечества являлся важным элементом культуры многих народов
В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костёр большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был твёрд как камень, горел огнём на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло». Эту легенду первым приводит античный историк Плиний Старший в I веке. 
На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. В XV веке привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом.
Первоначально бисер использовался в основном для вышивания. Это материал, из которого можно изготовить различные игрушки, украшения, поделки, цветы и так далее. Ещё бисер используют и для вышивания картин и изделий, ткачества. 
Цветы и деревья из бисера, вышитые картины, представленные на выставке – это маленькие произведения искусства, которые точно передают естественную природную красоту.
Сейчас бисероплетение существует, как вид рукоделия, изготавливают различные поделки, вышивают картины.
Алмазная живопись, как вид рукоделия, возникла совсем недавно, наряду с вышивкой картин бисером, её ещё называют «мозаикой», т.е. складывание картин из кристаллов.
Алмазная вышивка – это новшество в современном рукоделии. Даже для самых искушенных мастеров это что-то новое и неизведанное. Несмотря на то, что вышивание имеет многовековую историю развития, этот вид работ ни с чем не сравним по методу выполнения. Алмазная вышивка - это сочетание многовековых методик обычного рукоделия с современными технологиями. Еще в прошлом веке была бы достаточно удивительной такая работа, ведь изюминкой является отсутствие иголок и ниток Свое название этот вид работ получил из-за ювелирной точности и сосредоточенности. 
Мозаика появилась еще в 5 веке до нашей эры, а китайские мастера преобразили этот вид искусства, предоставив современным рукодельницам новый вид творчества. Искусство вышивки уходит корнями в глубокую древность, когда одежду богатых людей расшивали жемчугом и драгоценными камнями.В XIX веке бисером вышивали уже  массово и искусно, набирал популярности такой вид
 рукоделия, как вышивка бисером иконы, но к концу века пошел небольшой спад. Купить вышивку бисером стало доступно и уже не вызывало у людей такого ажиотажа, как раньше. Во второй половине XX века искусство работы с бисером пережило свое второе рождение и стало модным вначале среди молодежи в виде фенечек, различных украшений, а затем распространилось и на старшие поколения. Они больше предпочитали вышивку бисером картин, одежды, предметов домашнего обихода. В XXI появился новый вид рукоделия АЛМАЗНАЯ ВЫШИВКА или еще ее называют АЛМАЗНАЯ ЖИВОПИСЬ. В данном виде рукоделия нить с иглой не используется. Искусная вышивка без иглы и ниток…казалось бы это просто невозможно, но рукодельные техники, несмотря на многовековую историю, сегодня открывают все новые возможности для творчества… Техника новая, особенно если сравнивать с историей существования классических видов вышивки, но безусловно, заслуживающая интереса. Тем более что мода на нее растет день ото дня. Вышивка алмазной техникой  позволяет создавать уникальные панно, которые становятся настоящим украшением интерьеров в самых разных стилях. А сделать их достаточно просто, причем заняться творчеством можно всей семьей. Это очень кропотливый труд, развивает мелкую моторику, усидчивость, внимательность. Но такое занятие увлекает как детей, так и взрослых. 

МБУК "Унинский историко-краеведческий музей" 

 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса