Главная » Новости » Видеролики » Александру Невскому 800 лет!

Александру Невскому 800 лет!

  Дата: 17-05-2021, 07:54   

Святой князь Александр Невский.
Александр Ярославич  – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. 
Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».
В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, а также дочь Евдокия.
Александр понимал свою огромную ответственность за русскую землю. Он должен был её защищать, и ему это удалось. Князь прибыл в Орду, когда оттуда уже готовы были идти на Русь войска хана. Целый год он вёл переговоры, выехал из Орды в 1263 году, тяжело заболев по дороге.  По мнению историков, он, как и его отец, был отравлен. 
Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург).
  Так, в 43 года закончился земной путь великого человека, князя Александра Невского. Совсем другой срок был уготован его посмертной славе. Имя князя стало символом, сам его образ вдохновлял на защиту русской земли.
Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. В 1547 году молодой русский царь Иван IV на церковном соборе предложил причислить Александра Ярославовича к лику святых, и это предложение было принято. Вскоре православная русская церковь объявила его Святым и почитает как защитника земли русской от врагов.
Императрица Екатерина II учредила орден Александра Невского, выдаваемый за особые военные заслуги. Он изготовлен из золота, серебра, алмазов, рубинового стекла и эмали. Общий вес 394 бриллиантов составляет 97,78 каратов.
В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России. Так в Унинском районе две церкви носят его имя: в пгт.Уни и с.Сардык.

 
 
Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2021 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса