С Юбилеем, школа! 180лет Унинской школе!
От земской до общеобразовательной…
180 лет Унинской школе.
Там, где нет истоков, нет и реки, - гласит пословица.
От земской до общеобразовательной…
180 лет Унинской школе.
Там, где нет истоков, нет и реки, - гласит пословица.
1 сентября 1867 года, 156 лет назад, в ходе военно-судебной реформы Указом Александра II введена должность главного военного прокурора. На этот пост был назначен бывший генерал-аудитор русской армии действительный тайный советник В.Д. Философов. Под его руководством были составлены Воинский устав о наказаниях и Дисциплинарный устав (1869), создана Военно-юридическая академия, введён военно-прокурорский надзор в войсках.
2 сентября — День Российской гвардии.
3 сентября — День воинской славы России. День окончания Второй мировой войны (1945).
3 сентября — Памятная дата России. День солидарности в борьбе с терроризмом.
3 сентября 1722 года, 301 год назад, во время Персидского похода русской армии и флота 1722—1723 гг. русские войска и моряки Каспийской флотилии под командованием Петра I и генерал-адмирала Ф.М. Апраксина нанесли поражение утемишскому султану Махмуду и вступили в Дербент (Дагестан).
4 сентября 1742 года, 281 год назад, во время русско-шведской войны 1741—1743 гг. русские войска под командованием фельдмаршала П.П. Ласи в районе Гельсингфорса (ныне — г. Хельсинки, Финляндия) окружили и принудили к капитуляции 20-тысячную шведскую армию генерала К.Э. Левенгаупта.
4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению.
7 сентября 1937 года, 86 лет назад, Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-морского флота на период 1938—1943 гг.
10 сентября 1957 года, 66 лет назад, лётчик-испытатель В.С. Ильюшин поднял в воздух первый серийный образец истребителя-перехватчика Су-9, разработанный в ОКБ П.О. Сухого. Испытания опытного самолёта Т-3 (прототипа) начались в мае 1956 года лётчиком В.Н. Махалиным. На этом самолёте лётчиками А.А. Козновым и В.С. Ильюшиным установлены мировые рекорды скорости (2337 км/ч) и высоты (29 км).
10 сентября (второе воскресенье сентября) — День танкиста.
10 сентября (второе воскресенье сентября) — Международный день памяти жертв фашизма.
11 сентября — День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790).
17 сентября 1857 года, 166 лет назад, родился К.Э. Циолковский, учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолёта, космонавтики. Основными направлениями деятельности учёного являлись научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В 1896 году создал математически строгую теорию реактивного движения. В опубликованной в 1903 году статье «Исследования мировых пространств реактивными приборами» обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. Заложил основы теории ракет и жидкостного реактивного двигателя. В ряде его работ выдвинуты технические идеи, нашедшие своё применение в практическом ракетостроении. В 1932 году за «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 19 сентября 1935 года.
21 сентября — День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).
23 сентября 1957 года, 66 лет назад, на полигоне в Белом море с подводной лодки проекта П-611 из надводного положения впервые осуществлён пуск крылатой ракеты П-10, разработанной в ОКБ Г.М. Бериева, на дальность 240 км.
26 сентября 1787 года, 236 лет назад, во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. турецкая флотилия из 38 судов напала на русские войска, находящиеся у Кинбурна. Галера «Десна» под командой мичмана Ломбарда смело атаковала турецкие суда и после боя, в котором одно вражеское судно было потоплено, а второе сильно повреждено, принудила их отступить к Очакову.
Отрывной календарь – недорогое популярное издание, выпускаемое миллионным тиражом – кажется вещью обыденной и простой, но в свое время он играл значимую роль в просвещении крестьянства, а когда-то и вовсе считался предметом роскоши.
История народного образования берёт своё начало с создания небольших частных школ. В царской России учебные заведения подчинялись разным ведомствам, носили сословный характер.
В Вятской губернии начальным образованием занималась Палата государственных имуществ. Она создавала поселянские училища, по линии церкви также открывались школы. Некоторые священники устраивали школы у себя на дому.
Всё это нашло отражение в истории начального народного образования в нашем районе, так и по селу Порез. В докладе земской управы (из архива Удмуртской республики) упоминается, что сельское поселянское училище в с. Порезе открылось в 1848 году.