Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » О музее » Историческая справка » Валерий Чкалов — легендарный советский летчик-испытатель.

Валерий Чкалов — легендарный советский летчик-испытатель.

  Дата: 19-02-2024, 10:47   

2 февраля 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения Валерия Чкалова.

Биография героического лётчика началась в 1904 году в селе Василёво, расположенном в Нижегородской губернии. Семья жила в достатке в двухкомнатном доме с печами и мезонином в окружении яблоневого сада. Отец семейства имел возможность обеспечить образование для всех пятерых детей, включая девочек. Один из старших сыновей даже окончил столичный институт. Валерий в 12 лет окончил сельскую школу и поступил в Череповецкое техническое училище — отец хотел видеть сына судовым механиком. Но через два года парню пришлось вернуться домой: революция 1917 года и закрытие училища не позволили продолжить учёбу.

Односельчанин Чкалова работал механиком в Канавинском авиапарке под Нижним Новгородом, куда и устроил 15-летнего Валерия учеником слесаря-сборщика самолетов. За хорошую работу красноармейца Чкалова наградили полётом на аэроплане. Именно тогда, побывав в небе в качестве пассажира, Валерий «заболел» небом.

После Гражданской войны в авиапарк пришла разнарядка: отправить сотрудников в школу пилотов. Так 17-летний слесарь, уговорив начальство, отправился учиться. Он прошёл Егорьевскую военно-теоретическую школу, затем Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, Московскую военно-авиационную школу высшего пилотажа и в конце концов окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя. За время учебы Валерий Чкалов летал на технике различных типов и получил квалификацию лётчика-истребителя.

Профессиональная карьера Валерия Павловича в рядах РККА началась в 1924 году. Он был направлен в авиационную эскадрилью в Ленинград. Лётчик отличался не только отвагой, но и дерзостью. Он часто совершал рискованные полёты, за что многократно получал взыскания от начальства. По легенде, Валерий на спор пролетал под Троицким мостом в Ленинграде. В 1930-м Чкалов с радостью согласился на работу лётчика-испытателя в Московском НИИ ВВС РККА. 

Именно Чкалов В.П. был за штурвалом первого советского воздушного авианосца и пронёс на крыльях и фюзеляже пять самолётов-истребителей. 

За свою службу он наравне с авиаконструкторами представлялся к получению высших государственных наград, в том числе был награждён орденами  Ленина и Красной Звезды.

Лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов вместе с коллегами Георгием Байдуковым и Александром Беляковым задумал осуществить перелёт из Советского Союза в Соединенные Штаты через Северный полюс. Но Иосиф Сталин запретил этот проект, заменив маршрут на другой: Москва — Петропавловск-Камчатский в 9 тысяч километров.

За этот подвиг лётчики были удостоены звания Героев Советского Союза, а Чкалов, командир воздушного корабля, стал любимцем граждан страны. Ему от правительства даже был презентован личный самолет марки У-2.

На волне популярности Валерий Павлович рискнул вновь обратиться к Сталину с изначальным предложением и на этот раз получил добро.

18 июня 1937 года Чкалов с товарищами вылетели из Москвы и, несмотря на плохие условия видимости, сумели вовремя достичь американского города Ванкувера, штат Вашингтон. Перелёт через Северный полюс превратил Чкалова в народного героя, живую легенду.

15 декабря 1938 года, в ходе внепланового испытания истребителя-новинки И-180, при заходе самолёта на посадку двигатель неожиданно остановился.  Валерий Павлович всё равно сумел посадить машину на свободном от жилых домов месте. Но в последний момент самолёт зацепился за электрические провода и врезался в кучу дровяных отходов, а Чкалова вместе с элементами кабины выбросило на 10-15 метров. Лётчик ударился головой о металлическую арматуру, что и стало причиной смерти, ему было всего 34 года.

Чкалов Валерий Павлович был автором нескольких книг: «Высоко над землей. Рассказы лётчика» и «Наш трансполярный рейс Москва — Северный полюс — Северная Америка».

В доме, где прошло детство лётчика, устроен мемориальный музей.

Памятники прославленному лётчику есть во многих городах России и бывших советских республик. Один из самых известных — на родной земле Чкалова, установленный в 1940 году у Нижегородского кремля.

 

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2024 год

 


Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса