Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » О музее » Историческая справка » Верность Унинскому району. М.Е.Светлаков.

Верность Унинскому району. М.Е.Светлаков.

  Дата: 18-03-2024, 12:05   

В этом году исполнится 95 лет Унинскому району. С 1959 по 1964 год наш район входил в состав Фалёнского района. В январе 1965 года /после восстановления/ в Унинский район по назначению приехал Кунилов Иван Ермилович, а ещё  через месяц - Светлаков Михаил Егорович.

Михаил Егорович Светлаков родился 27 сентября 1924 года в д. Селево Кайского \Верхнекамского\ района. 18-летним юношей ушёл на фронт, награждён орденами и медалями. Работал секретарём парткома колхоза, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. Был заместителем председателя райисполкома и председателем райплана Кумёнского района. С этой должности Светлаков М.Е. направлен восстанавливать Унинский район.

Со свойственной ему энергией с первых же дней взялся за дела, а их было невпроворот: строительство жилья, захирела база социально-культурных учреждений, строительство дорог…

 Кунилов И.Е. и Светлаков М.Е. очень многое сделали для восстановления и развития Унинского района. В этот период велось большое строительство: здание администрации, почты, фермы, дороги, детские сады и школы… Люди словно проснулись от спячки, поверили руководству и всецело поддерживали во всём.

И это дало свои результаты, уже по итогам 1965 года Унинский район был занесён на областную Доску Почёта.

Образовывались новые предприятия, укреплялись колхозы и совхозы, в район поступало много новой техники. Эффективность её использования во многом зависела от состояния дорог. По предложению Михаила Егоровича   был создан дорожный отдел и на должность директора назначен Обухов А.П.

Светлаков М.Е. был хорошим организатором, он умел работать с людьми. Обладая острым умом, тонким природным юмором, завидным красноречием он умел говорить с людьми разных профессий, мог поддержать любую компанию, умел вести переговоры с чиновниками любого ранга.

П.М. Полянцев о М.Е. Светлакове:  «Больше всего я ценил в Михаиле Егоровиче его верность Унинскому району,  чувство дружбы и товарищества. Вложив много сил и энергии в становление и развитие нашего района, он считал его своей второй родиной. И почти до конца дней своих по возможности всегда интересовался состоянием дел в районе, расспрашивал о людях, о своих товарищах, с которыми работал».

Михаил Егорович Светлаков много и упорно работал, любил отдохнуть на природе, жил с открытой душой и оставил о себе добрую память.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2024 год


Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса