Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » О музее » Историческая справка » Династии учителей - 135 лет!

Династии учителей - 135 лет!

Дата: 11-05-2023, 12:49

В селе Сардык  Унинского района живёт семья Анашкиных: Вячеслав Валерьевич и Екатерина Михайловна, всю жизнь работали в школе, вырастили троих детей.

Не все знают, что это многолетняя учительская династия, которой в этом году исполнилось 135 лет!

А началась династия с  дочери священника Анны Петровны Крекниной (по мужу Федосеева), которая после окончания Вятского епархиального училища начала работать учителем в женской школе, позднее в начальных классах в Кузёнской, Даньковской и Сардыкской школах. Всю свою трудовую деятельность Анна Петровна посвятила обучению сельских детей, начала работать в 1888 году в возрасте 18 лет и продолжала до 1925 года. Муж рано умер, ей пришлось одной растить детей. Несмотря на большие трудности, она сумела дать своим детям (дочери и сыну) приличное образование, позволившее им стать учителями.

Федосеева Эмилия Ивановна – дочь Анны Петровны, продолжила учительскую стезю. Она окончила Мариинскую женскую гимназию, в 1911 году приехала работать в деревню Паньшонки, потом работала в Кузёнках, Даньках, Сардыке. В Сардыке Эмилия Ивановна вышла замуж за сына урядника Николая  Осиповича Циулю-Нератович (он был поляк, родился в Минской губернии в 1898 году) и стала носить фамилию Циуля, взяв первую часть фамилии мужа.

За безупречный 42-летний труд, отданный народному образованию, учительница Э.И.Циуля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1953 года награждена высшей государственной наградой стран – орденом Ленина.

Педагогическую эстафету Эмилия Ивановна передала своей дочери Галине и сыну Валерию, которые унаследовали вторую половину фамилии отца – Нератович.

на фото Нератович Г.Н., Анашкин В.В, Циуля Э.И., 1948 год

Нератович Валерий Николаевич с 1939 года вёл в Сардыкской школе уроки физкультуры и рисования. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Прибалтике, а за несколько дней до войны был направлен в бронетанковое училище.   Воевал с 1941 года,  в 1944 году, будучи заброшенным с самолета в тыл врага, в одной из операций геройски погиб.

Нератович Галина Николаевна с 1942 году была назначена в Сардыкскую школу в качестве преподавателя химии и биологии. Позднее работала учителем немецкого языка и  домоводства, учительствовала 46 лет.

Анашкин Вячеслав Валерьевич, сын  Валерия Николаевича.

Вячеслав Валерьевич в 1966 году окончил Кировский пединститут индустриально-педагогический факультет. С 1972-го  по 2007 год Вячеслав Валерьевич проработал в Сардыкской школе, вёл уроки черчения, музыки, ОБЖ. Его общий стаж работы – 49 лет, в системе образования – 43 года. Анашкин В.В. награждён Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Анашкина Екатерина Михайловна (в девичестве Останина). В 1969 году окончила Кировский пединститут и была направлена в Сардыкскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, которой отдано более 40 лет. Екатерина Михайловна чуткий и отзывчивый человек.

За многолетний и добросовестный труд Екатерина Михайловна награждена Почётной грамотой Министерства просвещения, знаком «Отличник народного просвещения».

Анашкина Ольга Вячеславовна, дочь Вячеслава Валерьевича и Екатерины Михайловны, окончила два ВУЗа: Кировский пединститут по специальности учитель истории и Пермский институт культуры.  Оба диплома, полученные в институтах за отличную учебу, у неё – «красные».

В родной  Сардыкской школе Ольга Вячеславовна учительствовала 12 лет, зарекомендовала себя как ищущий, неравнодушный к новому, талантливый и успешный педагог. В 1997 году она принимала участие в областном конкурсе «Учитель года». Ольга Вячеславовна  рисует, обожает читать, пишет проникновенные стихи.

В настоящее время Анашкина О.В. работает в средней школе города Полярный Мурманской области.

Вот такая замечательная учительская династия живёт в нашем Унинском районе. Скромные, отзывчивые и талантливые люди. Общий педагогический стаж Крекниных – Циули – Нератович – Анашкиных  более 200 лет!

Мы гордимся такими земляками, хотим пожелать им успехов, здоровья, долголетия, процветания и семейного благополучия.

Фотографии и документы  из личного архива семьи Анашкиных с. Сардык

Информация подготовлена МБУК  «Унинский историко-краеведческий музей», 2023 год.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса