Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » Даты и события » Маршал из глубинки - Говоров Л.А. 125 лет со дня рождения.

Маршал из глубинки - Говоров Л.А. 125 лет со дня рождения.

Дата: 17-02-2022, 12:49

10 (22) февраля 1897 года родился Леонид Александрович Говоров
Он родился и вырос в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Отец — Говоров Александр Григорьевич (1869—1920) — работал бурлаком, матросом в пароходной компании купцов Стахеевых и письмоводителем реального училища в Елабуге. Мать — Говорова (урождённая Панфилова) Мария Александровна (1867—1919) — домохозяйка. Леонид был старшим из четырёх сыновей.
С окончанием ремесленного училища в Яранске Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, которое блестяще окончил в 1916 году, сразу же поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.
В декабре 1916 года был мобилизован в Русскую императорскую армию и был направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года Леонид Александрович Говоров был произведён в прапорщики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.
В марте 1918 года был демобилизован и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.
В сентябре 1918 года с входом в Елабугу частей Народной армии Комуча вместе с младшим братом Николаем в чине прапорщика вступил в её ряды и был определён в артиллерийскую батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии).
За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против Русской армии Врангеля при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Александрович Говоров был награждён орденом Красного Знамени.
В октябре 1923 года Л. А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й (с 14 сентября 1921 годаПерекопской стрелковой дивизии. С ноября 1924 года Говоров служил командиром артиллерийского полка этой дивизии.
В мае 1941 года, за месяц до начала войны, назначен начальником Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского.
С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля возглавляет артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции.
2 января 1942 года Леонид  Александрович  Говоров за вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой награждён вторым орденом Ленина.

«Генерал-лейтенант тов. Говоров командует войсками  Пятой армии с 18 октября 1941 года. Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провёл успешно. Хорошо ведёт наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника.
В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо. Основным недостатком тов. Говорова является некоторая разбросанность по всему фронту и отсутствие навыка в собирании кулака для ударного действия… Тов. Говоров твёрдой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками».
— боевая характеристика командующего 5-й армии генерал-лейтенанта артиллерии Л. А. Говорова;
подписана командующим войсками Западного фронта генералом армии Г. К. Жуковым и членом Военного совета фронта И. С. Хохловым,

28 января 1942

С 25 апреля Л. А. Говоров принимает под командование Ленинградскую группу войск этого фронта (23-я42-я и 55-я армии, Приморская и Невская оперативные группы). С момента вступления в должность он сосредоточился на повышении эффективности контрбатарейной борьбы: создаёт Ленинградский артиллерийский корпус контрбатарейной борьбы (включивший в себя, в том числе, артиллерию Балтийского флота), добивается от Ставки ВГК решения о выделении Ленинграду двух авиационных корректировочных эскадрилий.
В конце октября 1942 года Говоров приступает к разработке новой операции. 12 января 1943 года началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана.
За достигнутые успехи 18 июня 1944 года Л. А. Говорову было присвоено звание «Маршал Советского Союза», а 20 июня 21-я армия Ленинградского фронта в ходе упорных боёв овладела южным предместьем и центром Выборга
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года Маршалу Советского Союза Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5370).
С начала февраля 1945 года назначен, по совместительству, командующим силами 2-го Прибалтийского фронта. 1 апреля фронт был расформирован, а все его части вошли в состав Ленинградского фронта. Руководил действиями советских фронтов против Курляндской группировки немецких войск. 8 мая командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало.
С апреля 1953 года назначен на пост Главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР — заместителем министра обороны СССР.
В июле 1954 года у него наступил тяжёлый приступ стенокардии, закончившийся развитием инфаркта миокарда. 2 марта перенёс третий инфаркт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей» с использованием ресурсов сети Интернет, 2022 год

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса