Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Главная » прочее » Вятская кухня – здоровое питание.

Вятская кухня – здоровое питание.

  Дата: 3-04-2023, 10:20   

В период с 3 по 9 апреля 2023 г. проводится Неделя продвижения здорового образа жизни, приуроченная к Всемирному дню здоровья. Её основная цель – пропаганда ведения здорового образа жизни. Ведь ни для кого не является секретом, что главное богатство для каждого из нас – здоровье.
Вятская кухня – здоровое питание.
7 апреля – Всемирный день здоровья.
Каждый народ, как могучее дерево, силён своими корнями. Чем глубже его корни, чем больше знает народ свою историю и считается с её уроками.
Наши предки в основном питались растительной пищей, что давала природа.
В лесу собирали ягоды, грибы,  а также растили репу, горох,  капусту и морковь.  Вятский край был богат хлебом, поскольку главным занятием испокон веков считалось земледелие, выращивали рожь, овёс, ячмень, горох. 
Пекли хлеб в основном из ржаной муки, ещё тесто «ставили» на ржаной муке, а месили наполовину с овсяной мукой. 
Белого хлеба употребляли немного (баранки к празднику).
Пекли  пироги с различными начинками (капустой, грибами, рыбой, мясом, ягодами, творогом, свеклой, морковью, и т.д.)
Довольно широко распространены пельмени. Это блюдо финно-угорского происхождения «пель-нянь» в переводе «хлебное ухо». Начинку для пельменей (мясо, грибы, иногда капуста) рубили сечкой в специальном корытце.
    В Вятской губернии лакомством считался овсяный кисель. Густой, пресный, но чаще кислый, ели его со сметаной (в постные дни с льняным маслом). 
    Но прославило вятский край на всю Россию такое хлебное блюдо - знаменитое толокно из овсяной муки.
Отмечалось два способа приготовления толокна: запаривали и заваривали. Из толокна готовили «тепню» или «варенец». Для детей делали «сухомес».
   Широко были распространены на Вятке каши. Из овса и гречихи, проса или ячменя, на молоке  с маслом, рассыпчатые и «размазни» - каши являлись будничной пищей для взрослых и детей. «На кашу» приглашали к младенцу, кашу ставили и по усопшему, провожая его в мир иной (кутья).
Важной частью рациона питания были продукты рыболовства, охоты, ягоды, грибы. Летом растительная пища преобладала в рационе: щи щавелевые, щи крапивные, холодный свёкольник, окрошка с хреном или редькой, пестики с яйцом.
 Обычно в семье вятского крестьянина ели три раза в день: утром в шесть-семь часов, днём   в двенадцать – два часа, вечером в семь (зимой) – десять  часов (летом). Обычный деревенский обед состоял из супа с капустой, репы, или гороха (по праздникам с мясом, иногда с рыбой),  а завтрак и ужин по одному блюду.
   Зато на праздничном столе – до десяти видов блюд «перемен».  
   В пище удмуртов наблюдаются традиции, идущие от кочевников – скотоводов.
 Основой удмуртского питания  является хлеб (нянь), хлебные изделия: лепёшки (табань), ватрушки (перепеч), пироги с разнообразной начинкой. 
 Широко распространены щи (шид) с крупой и горохом, и ячневая и пшённая каши. Мука в качестве приправы используется для различных жидких блюд. Например, разводят ячменную муку или толокно квасом; или употребляют в пищу пресное тесто с начинкой из картофеля и мяса, сваренное в кипящей воде. 
Национальные напитки квас (сюкась), пиво (сур) приготовляют по большей части из местных растений и злаков. Широко употребляется медовый напиток (муш сур).
Во всех народных культурах на Руси было уважение людей старшего поколения.  Плохо вести себя за столом категорически запрещалось (можно получить ложкой по   лбу).  Для всех жителей вятского края  «Стол – престол».   Хозяин садился во главе стола на почётное место, брал хлеб и нарезал его ломтями, давал каждому по старшинству.
Ели все обычно из одного чугунка, или деревянной миски (братины), которая стояла в центре стола, каждый своей ложкой.  Сначала ели «жижу с гущей», и лишь когда глава семьи постучит по краю миски, можно «и мясо тянуть».
 Всегда на столе кипел самовар, чай заваривали  травяной,  из сушёных ягод, или фруктов.  По праздникам чай пили с мёдом, редко с сахаром «вприкуску». Купленный на «базаре» сахар кололи щипчиками, складывали в сахарницу, во время чаепития раздавали по маленькому кусочку.
Традиционное питание на Руси с его предпочтениями и ограничениями (соблюдение постов) является разумным   и залогом долголетия. 
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 
Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2023 год.

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса