Главная » Новости » Видеролики » Природные уголки Унинского района. ШАЙМЫ

Природные уголки Унинского района. ШАЙМЫ

  Дата: 21-06-2021, 15:41   

Урочище Шайвыл
Так оно зовётся по удмуртски, но теперь его больше именуют на русский лад – Шаймы (в переводе с удм.языка Шайвыл – мертвая земля, кладбище). До него около двух километров от Уней. Это пуга, вырезанная долинами Лумпуна и Унинки. Здесь они совсем близко подошли друг к другу, образовав этот высокий и узкий, не более километра шириной, водораздельный увал. Старый хвойный лес укрывает его склоны. Поверху идёт дорога из Уней на Порез. По обе стороны от дороги – большие песчано-гравийные карьеры. В центре каждого из них возвышается обнажившийся костяк пуги – настоящие скалы из плотных песчаников и конгломератов..
В 1933 году, проезжая здесь, Баян Константинович Рёва обратил внимание на пятна «странной зелёной глины», заинтересовался ими, отвёз образцы в Киров. Так был открыт волконскоит в Шаймах. По рассказам бульдозеристов, раньше нож бульдозера постоянно вскрывал здесь крупные жилы волконскоита, и земля вокруг была зелёная.   Сейчас добычу гравия в Шаймах прекратили из-за угрожающе-вздыбившихся конгломератовых останцев. 
Анализ показал превосходные качества шаймовского волконскоита. Здесь же встречается  другая природная краска – охра, а также совершенно чёрный песчаник, содержащий до 54 % марганца.
Словом, любой шаймовский карьер – это уникальный геологический памятник, показывающий внутреннее строение пуги. 
 
 

Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса