Главная » О музее » Историческая справка » О семье учителей Буториных.

О семье учителей Буториных.

Дата: 5-06-2023, 08:21

Год Педагога и Наставника.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения  педагогов  Унинской средней школы - Евсея Васильевича и Клавдии Прокопьевны Буториных.

Они родились с разницей в один месяц -  3 июня и 3 июля  1903 года.

В 1935 году молодая учительская семья  переезжают в село Уни из соседнего Красногорского района Удмуртской республики.

В Унинской средней школе  Евсей Васильевич вёл географию и уроки военного дела в специально оборудованном кабинете, а Клавдия Прокопьевна преподавала биологию.

Из воспоминания Ю.И.Пантелеевой: «Это была очень порядочная, доброжелательная семья. Родители прививали детям ответственность, любовь к труду и чтению. Дети в семье были очень дружны.

Евсей Васильевич интересно вёл уроки географии – заслушаешься! Был очень добрым и душевным.  Так его любили ученики!  Воспитанники Клавдии Прокопьевны познавали мир на пришкольном участке. У неё учились делать грядки, и чтобы ни одного корешка сорняков на них не оставалось».

9 июля 1941 года  Е.В. Буторин отправляется на фронт. Он воевал на Калининском, Брянском, Юго-Западном фронте в 634 полку 119-й стрелковой дивизии. Эта дивизия в ноябре-декабре 1942 года в составе 5-1 танковой армии прорывала оборону и участвовала в окружении армии Паулюса под Сталинградом.

В кровопролитном бою 16 декабря 1942 года при штурме высоты 117.4, близ хутора Калиновка Евсей Васильевич погиб, проявив мужество и героизм.

Похоронен в братской могиле солдат и офицеров 54-ой Гвардейской стрелковой дивизии (119-я стрелковая) в г. Суровикино.

С шестью малолетними детьми осталась Клавдия Прокопьевна в тяжёлое военное лихолетье после гибели мужа. Она смогла выстоять, преодолеть все трудности и невзгоды, воспитала замечательных детей.

Кроме  учебной работы, Клавдия Прокопьевна вела большую общественную работу.  Была активным членом профсоюза, деятельным членом партии, работала в производственной комиссии родительского комитета. Несколько раз избиралась депутатом местных советов, членом правления сельпо, была делегатом многих педагогических и партийных конференций.

В Унинской школе Буторина К.П. работала 25 лет,  в целом её педагогический стаж составил 34 года.

Труд Клавдии Прокопьевны Буториной был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, орденом «знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и серебряной медалью Материнства.

Дети большой и дружной семьи Буториных выросли,  получили хорошее образование: Валентина окончила Глазовский учительский институт, Нина – Ленинградский институт водного транспорта, Геннадий окончил училище связи в г. Кирове и работал в Унях начальником узла связи.

Лев стал профессиональным военным – окончил Ленинградское артиллерийское училище, а  Галина окончила техникум «Контрольно-измерительные приборы и автоматика».

Самый младший Владимир Буторин уже с первого класса занимался общественной работой и его приняли в пионеры! А секретарём комсомольской организации он стал в восьмом классе. С отличием окончил Севастопольский приборостроительный институт,  работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики, потом  инженером-конструктором Ивановского объединения «Точприбор».

Буторин Владимир Евсеевич  с сыном Иваном приезжали в  Уни в марте 2015 года, посетили музей. У Владимира Евсеевича в социальных сетях есть страница, где он активно делится фотографиями, воспоминаниями о своей малой родине, дополняет интересным и очень ценным историческим материалом.

Как учителя,  Евсей Васильевич и Клавдия Прокопьевна Буторины  воспитали  достойное поколение своих учеников.

Создав семью, Евсей Васильевич и Клавдия Прокопьевна дали миру прекрасных трудолюбивых детей.

Внуки  и правнуки большой, замечательной и дружной семьи  Буториных живут в разных уголках нашей страны и за её пределами.

Фотографии  из личного архива Буторина В.Е.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей, 2023 год